Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Приветствую Вас на страничках кулинарного блога !

Лето – пора пикников и отдыха на природе, а какая вылазка обходиться без шашлыков? Из сегодняшней статьи вы узнаете, как замариновать в кефире.

Мясо, замаринованное таким образом, сохраняет все свои вкусовые качества и соки, на вкус оно очень нежное и просто таки тает во рту. Это один из моих любимых рецептов маринования мяса, а когда наступает сезон томатов, то я мариную шашлык в помидорах, но об этом поговорим в другой раз.

вы прочитаете чуть ниже, а пока список необходимых ингредиентов:

1. 1,5 кг свинины без кости (на 3 шампура);

2. 4 средние луковицы;

3. 0,5 литра 1% кефира;

4. приправа для шашлыка;

5. немного соли и перца.


Как замариновать шашлык в кефире?

Свинину тщательно промываем и хорошо просушиваем. Потом мясо нарезаем поперёк волокон кусками размером с две спичечные коробки.

Лук чистим и режем толстенькими кольцами. Очень большой лук яиспользовать не рекомендую, т.к. он будет сильно свисать с шампура и гореть. В идеале диаметр лукового кольца должен совпадать с диаметром мясного кусочка.

Свинину складываем в эмалированную или никелированную кастрюлю, посыпаем солью, свежемолотым черным перцем и приправой для шашлыка, все хорошо перемешиваем руками, интенсивно массажируя каждый кусочек.

Потом заливаемшашлык кефиром и повторяем массаж.

Теперь берём колечки лука и выкладываем их одним слоем на дно кастрюли, приподнимая мясо одно рукой. Сверху мясо тоже покрываем луком, немного сбрызнув его кефиром.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться. Если время поджимает, и вы хотите добиться быстрого маринования, то оставьте шашлык при комнатной температуре на 2-3 часа. Если вы маринуете шашлык с вечера, то поставьте его в холодильник на 6-12 часов.

По истечении указанного времени осторожно нанизываем попеременно мясо и лук на шампур и жарим шашлык на углях до готовности.Во время жарки шашлык можно поливать оставшимся маринадом— это придаст ещё большей сочности мясу и позволит ему не пересохнуть.

К такому шашлыку на закуску (вместо хлеба) великолепно подойдут . Готовьте и наслаждайтесь…

Если рецепты на сайте вам понравились,и вы хотите быть в курсе всех новостей, не поленитесь и подпишитесь на новостную рассылку от кулинарного блога samsebeshef-povar.ru .До новых встреч, друзья!

Как замариновать шашлык в кефире , 5.0 out of 5 based on 3 ratings

Еще интересные рецепты:

Описание

Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, нежностью, сытностью и очень аппетитным запахом, из-за которого даже строгие поборницы диеты не могут отказать себе в удовольствии попробовать хотя бы кусочек этого восхитительного блюда.

Особую нежность свиному шашлыку придает специальный маринад из кефира, репчатого лука и специй. В нашем пошаговом рецепте с фото содержится подробное описание его приготовления. Поскольку свинина маринуется долго (часов 5-8), мариновать ее лучше в домашних условиях в холодильнике (желательно всю ночь). Тогда на пикнике останется только нанизать ее на шампуры и обжарить.

Однако не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть очень свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, лопатку или корейку. Подойдет также вырезка, но в меньшей степени.

А еще, готовя шашлык на мангале, обратите внимание на угли. Они не должны быть еловыми, тополиными, рябиновыми или осиновыми, т. к. эти породы деревьев (и еще некоторые другие, менее распространенные у нас) придают мясу характерный запах, делая его не таким аппетитным. Чтобы в этом смысле чувствовать себя увереннее, можно приобрести в магазине в отделе товаров для пикника уже готовые угли и заполнить ими мангал. Они хорошо раскаляются, особенно если использовать специальную жидкость, которая продается в том же отделе. И тогда в приготовлении шашлыка из свинины на кефире по нашему рецепту сложностей у вас точно не возникнет.

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (1 л)

  • (3-4 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Выкладываем на рабочую поверхность 2 кг свинины (мы используем шею).

    Промываем ее, просушиваем бумажным полотенечком и нарезаем небольшими кубиками со стороной 3-5 см. Резать мясо нужно поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанную таким образом свинину перекладываем в стеклянную или эмалированную емкость для маринования.

    Очищаем 4 крупные головки репчатого лука. Этого ингредиента не жалейте, т.к. он делает свинину сочнее. Измельчаем луковицы колечками или полуколечками и отправляем к мясу.

    Туда же добавляем по вкусу специи (но не солим!). Подойдут специальные пряности для свинины, для шашлыка или смесь пряных трав (прованская, средиземноморская, итальянская). Не забудьте также об остром перчике: черном и/или красном молотом или готовой смеси из 5-ти перцев. Перемешиваем ингредиенты, чтобы специи равномерно распределись среди кусочков свинины.

    Теперь вливаем в мясо 1 л кефира и вновь перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой или пищевым полиэтиленом и отставляем в холод мариноваться часов 5-8. Примерно за полчасика до обжаривания на мангале свинину нужно посолить. Если сделать это раньше, она станет жесткой.

    Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные белесые тлеющие угли, а не открытый огонь. Промариновавшуюся свинину нанизываем на шампуры. Мелкий лук желательно убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, сгорит.

    Выкладываем мясо на мангал и, регулярно поворачивая, обжариваем со всех сторон до румяности. Чтобы узнать, прожарилась ли свинина, нужно разрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. В противном случае подержите его над углями еще несколько минут.

    Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.

    Приятного аппетита!

Ингредиенты
свиная шейка - 1,5 кг
кефир 3,2% - примерно 500 мл
сахарный песок - 1-1,5 чайные ложки
лук репчатый - 5-7 шт.
соль, перец
Охлажденную свинину - промыть, замороженную - разморозить, слить воду и промыть.
Порезать свиную шейку на куски.
Примерно половину лука мелко порезать или потереть на крупной терке. Добавить лук в шашлык и, перемешивая, равномерно посолить и поперчить.
Затем, по чуть-чуть добавлять кефир, тщательно перемешивая. Мясо должно хорошо напитаться кефиром, но при этом не утопать в нем. Добавить сахарный песок и перемешать.
Оставшийся лук порезать широкими кольцами и положить сверху на шашлык - они понадобятся для жарки. Лук в таком положении слегка схватится маринадом, но не раскиснет. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов Насадить куски шашлыка на шампуры, чередуя мясо с луком.
Жарить на мангале, на углях до готовности. Готовность шашлыка можно определить, сделав надрез ножом. Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой (можно вином, квасом или пивом) и переворачивать шампуры.
Шашлык из свинины в кефире готов.

Определить количество соли и перца при мариновании шашлыка лучше всего на вкус, попробовав языком маринад. В маринаде должны присутствовать явно, но неинтенсивно, три вкуса: кислый - от кефира, острый - от перца и соленый - от соли. Что касается времени маринования, то это тоже дело вкуса. Хорошее мясо можно, вообще, жарить сразу, не выдерживая в маринаде. Однако, зависимость здесь такая: чем больше мариновать шашлык в кефире, тем свинина становится мягче, и чем выше температура, тем процесс идет быстрее. Те же замечания и по времени жарки шашлыка: кто-то любит мясо с кровью, кто-то - позажаристей.

Теплые солнечные дни неотъемлемо связаны с отдыхом на природе, походами, пикниками и шашлыками.
Покупным шашлыкам наша компания предпочитает самостоятельно приготовленный шашлык в любимом кефирном маринаде.
Возможно, кто-то удивится, но маринад для шашлыка на кефире ни чуть не хуже классического уксусного маринада, а даже лучше! Во-первых, кефир не придает мясу кисловатый привкус, во-вторых, не сушит его, в-третьих, подходит для употребления детям, а самое главное – шашлык из свинины в кефире стопроцентно получится мягким, сочным и нежным!
Возможным единственным минусом может оказаться тот факт, что мясо должно мариноваться часов 10, хотя, если собираться заранее, это не проблема.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты для свиного шашлыка:

  • мякоть свинины (у меня передний окорок) – 1,5 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 0,5 л
  • лук репчатый среднего размера – около 1 кг
  • смесь «5 перцев», соль, тимьян

Как приготовить шашлык из свинины в кефире

Для приготовления шашлыка из свинины подойдет любая мягкая часть туши- шейка, корейка, передний и задний окорок, лопатка, лишь бы оно было свежее.
Вначале нужно замариновать мясо, как правильно сделать маринад из кефира и замариновать в нем мясо мы сейчас расскажем.
Вначале свинину нужно промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и жилы, обсушить и на разделочной доске с помощью ножа нарезать на квадратные кусочки, желательно одинакового размера. Кусочки должны быть и не крупные и не мелкие - 4?6 см.
Мясо такого размера будет легко насаживать на шампур и позволит ему равномерно прожариться.


Шашлык любит лук, поэтому не жалеем его. Так как предполагается лук насаживать вместе с мясом, рекомендую брать некрупные луковицы.
Снять с лука шелуху, половину нарезать крупными кольцами, другую половину очень мелко нашинковать.


Свинину и лук выложить в большую эмалированную кастрюлю.


Добавить соль по вкусу, смесь «5 перцев» или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.


Тщательно перемешать чистыми руками и залить кефиром. Кефир должен обволакивать каждый кусочек мяса, поэтому еще раз все перемешать.

Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться на ночь (на 8 ?10 часов).


Приготовление шашлыка не обходится без приготовления углей.
Поэтому, придя на природу, разжечь костер или готовый уголь.
Пока дрова прогорают, насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина нужно убрать с кусочков, так как она будет пригорать.


Выложить шампура с мясом над раскаленными углями.


Во время приготовления шашлыка несколько раз перевернуть шампура, чтобы кусочки со всех сторон обжарились, и несколько раз полить мясо оставшимся маринадом для большей сочности.
Через 20-30 минут самый вкусный в мире шашлык будет готов.
Его готовность можно определить, надрезав кусок мяса ножом. Если сок вытекает прозрачным – мясо можно снимать с мангала, если выделятся мутно-красноватая жидкость – оставляем готовиться еще на несколько минут.
Шашлык из свинины, маринованной в кефире можно подавать и непосредственно на шампурах, что очень вкусно, или снять кусочки с шампуров и выложить на общее блюдо.


Готовое мясо рекомендую употреблять с оставшимся маринованным луком, а так же с большим количеством зелени и овощами.
Попробуйте свиной шашлык в кефире, и быть может, из всего множества рецептов этот станет вашим самым любимым, как и моим!

Без уксуса, вина или лимонного сока. Но эти продукты хороши к молодому мясу. Но шашлык бывает разным. Вот говядину не первой молодости уксус слишком окисляет, а лимон - пересушивает. Белое столовое вино также хорошо в меру. Попробуем-ка мы пойти другим путем и приготовим шашлык в кефире. Рецепт его жарки над углями мало чем отличается от классического способа. Весь секрет - в мариновании. Ферменты, содержащиеся в молочнокислых продуктах, делают его более нежным и сочным.

Еще один плюс такого маринада - его дешевизна: литр стоит в разы меньше, чем то же количество самого захудалого вина. К тому же я употребила выражение «кисломолочные продукты». А это значит, что можно использовать простоквашу, айран, нежирную сметану… Однако повторюсь, лучше все-таки взять жирный (3,2%) свежий кефир. Итак, начинаем готовить. Способов приготовить мясо на шампурах существует множество, но любой рецепт шашлыка в кефире начинается с описания маринада. В качестве первого примера возьмем свинину, шейку.

Если у вас полтора килограмма мяса (промытого, порезанного на кусочки), то берем три луковицы и мелко их режем или измельчаем на крупной терке. Перемешиваем с мясом, нежно массажируем все руками. Параллельно не забываем посолить и поперчить его. Потом вливаем около полулитра кефира. Свинина должна быть погруженной в жидкость, но не утопать в ней полностью. Добавляем в маринад полторы ложечки сахарного песка. Этот нехитрый прием уберет всю горечь. Еще три луковицы нарезаем кольцами и присыпаем ими мясо. Накрываем крышкой. Рецепт шашлыка в кефире предписывает выдержать мясо в таком состоянии час, после чего убрать посудину в холодильник на ночь.

Вытащив поутру тазик со свининой, не спешим сливать жидкость и выбрасывать Нанизываем кусочки мяса на шампур. Перемежаем их чуть подмаринованным, но все еще сохранившим свежесть луком. Далее рецепт шашлыка в кефире мало чем отличается от прочих способов приготовления грилеванного мяса. Отправляем шампуры на мангал над прогоревшими углями, но не забываем изредка смазывать силиконовой щеточкой бока свининки кефирным маринадом. Так она и корочкой ароматной покроется, и не пересушится.

Рецепт на кефире имеет свои нюансы. Особенно, если вы купили несколько бройлеров целиком, а не какие-то отдельные части тушки. Ведь время готовки у грудок, крылышек или бедрышек разное. Поэтому если у вас - цельные тушки, разные части тела птицы идут на отдельные шампуры. Для маринада готовим шафрановый настой - нам его потребуется 2 ложки. Вливаем в него по четверти стакана кефира и оливкового масла. Добавляем мелко порезанные 1-2 дольки чеснока и 2 луковки, половину ложечки потертой апельсиновой цедры, 2 ложки перца и сок, выдавленный из двух лимонов.

Этот рецепт шашлыка в кефире предлагает еще и взбить эту смесь в миксере, после чего положить в нее разделанное мясо курицы на 7 часов. Но и это еще не все. Отдельно готовим соус для смазки во время жаренья. Топим пару ложек сливочного масла, выдавливаем в него сок одного лимона, добавляем половину ложки настоя шафрана, перец и соль. Этим соусом смазываем мясо на шампурах. Разместить шпажки нужно в 3-4 сантиметрах от мелких углей среднего жара и довольно часто переворачивать.