Часто возникают вопросы, как приготовить свиную печень, чтоб было вкусно, незамысловато, необычно и полезно. Печеночники — это такие котлеты, хорошая альтернатива паштету и жареной печени. Никогда нелишне разнообразить меню новыми блюдами, ведь печень — важный продукт в нашем рационе. И свиная печень, как один из самых недорогих продуктов, поможет насытить не только желудок, но и организм всеми полезными элементами, минералами и витаминами.

Легкие, очень сытные и быстрые в приготовлении печеночные котлеты из свиной печени можно давать даже деткам, так как они легко жуются и получаются не слишком зажаренными, скорее пропаренными.

Хочу предложить свой рецепт печеночных котлет с манкой. Для получения фарша можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Я предпочитаю второе.

Печеночные котлеты

  • Печень свиная — 700 грамм;
  • Манка — 6-7 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло для жарки.

Как приготовить фарш для печеночных котлет

Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.

Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет «сдержать» жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.

Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.

Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.

Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.

Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.

Охлажденную печень нарезать кусками произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.

Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.

Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Как пожарить

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.

Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.

Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не тонкими блинчиками. Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного «дойдут», станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.

Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.

Кстати, друзья, пора заготовок не за горами. В этом сезоне с особой тщательностью подготовилась к жаркой огородной поре. Точнее к её послесловиям. В прошлом году часть моих зимних заготовок просто взорвалось. Вроде бы всё как обычно делала. И чтобы такого не повторилось, приобрела вот такую очень полезную книженцию.

А вместе с ней мне ещё наклейки на банки подарили. Вообще замечательно! Короче, я на радостях там и закаточную машинку приобрела до кучи. Старая все равно уже в негодность пришла. Так что пору заготовок на зиму встречу во всеоружии.

Котлеты из печени пользуются заслуженной популярностью среди любителей здорового и разнообразного питания. Такое блюдо очень просто готовится, всегда отлично получается и при этом таит в себе целый кладезь полезных микроэлементов. Низкая калорийность блюда позволяет сохранить фигуру, не отказывая себе в удовольствии полакомиться мясными деликатесами.

Для печеночных котлет подойдет практически любая печень . Наиболее сытной и питательной будет говяжья, свиная или телячья. Печень курицы или индейки подойдет для диетического питания.

Чтобы фарш из печени приобрел необходимую для формирования котлеток вязкость, в него добавляют различные крупы, например, рис, овсяные хлопья или манку . Также это может быть мука, крахмал, панировочные сухари, картофель, хлебный мякиш и пр. Обязательным компонентом фарша является репчатый лук. Иногда для более насыщенного вкуса добавляют в котлеты немного сала, но это сразу сказывается и на калорийности блюда.

Как готовить печеночные котлеты . Зависит только от пожеланий кулинара. Можно использовать сковородку, духовку, мультиварку или пароварку. В любом случае блюдо получается нежным и не теряет свои полезные свойства.

В зависимости от состава котлет, они могут выступать в роли самостоятельного блюда, или же подаваться вместе с гарниром. Также из печеночных оладий, которые готовятся по аналогичному рецепту, можно сделать вкусную закуску, добавив к ним соус и сложив их стопкой наподобие тортика.

Секреты приготовления идеальных котлет из печени

Котлеты из печени – это отличная альтернатива мясным блюдам, которая приятно разнообразит рацион. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное, поэтому его можно предложить даже самым маленьким членам семейства. Если такие котлеты для вас в новинку, лучше воспользоваться несколькими секретами, как сделать их в домашних условиях:

Секрет №1. Печеночные котлеты жарятся достаточно быстро. Чтобы их не передержать на сковороде, можно довести блюдо до готовности в микроволновке.

Секрет №2. Если вы выбрали говяжью печень, то, перед тем, как делать фарш, уберите с нее все пленочки и прожилки, иначе котлеты получатся жесткие.

Секрет №3. Свиную печень лучше брать от молодой свиньи, чтобы она не горчила.

Секрет №4. Даже если вы решили приготовить котлеты на пару, все равно лучше их слегка обжарить, а лишь потом перекладывать в пароварку.

Секрет №5. Лучше всего для приготовления подойдет свежая печень. Замороженную следует брать только в крайнем случае, внимательно проверив ее цвет и запах.

Фото №1. Рецепт котлет из говяжьей печени с манкой

Очень вкусные и простые в приготовлении котлетки. Они намного легче для желудка, чем при использовании мясного фарша, поэтому подойдут и для ужина, и для завтрака. Манка хорошо разбухает, за счет чего котлет получается больше, и они становятся более сытными.

Ингредиенты:

  • 0,5кг говяжьей печени;
  • 5ст.л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2ст.л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени:

1. Печень порезать на мелкие кусочки и прокрутить через мясорубку;

2. Лук и чеснок почистить, также пропустить через мясорубку и смешать с печенью;

3. В тарелку с печенью разбить яйцо и высыпать манную крупу, перемешать;

4. Добавить соль и перец по вкусу, еще раз помешать;

5. Оставить манку разбухать на 30-40 минут;

6. Разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом;

7. Выкладывать фарш на сковороду с помощью столовой ложки;

8. Обжарить котлеты с двух сторон появления румяной корочки;

9. Выложить котлеты на тарелку в один слой и поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт печеночных котлет из куриной печени в духовке

Котлеты из куриной печени получаются очень нежными и приятными на вкус. В духовке их можно запечь вместе с томатным соусом, что придаст им еще больше сочности. Такое блюдо можно приготовить во время диеты и даже для маленьких деток. Куриная печень очень полезная, хорошо запекается и легко усваивается в организме.

Ингредиенты:

  • 350г куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3ст.л. муки;
  • 4ст.л. томатной пасты;
  • 2 стакана воды;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени:

1. Печень промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую миску;

2. 1 луковицу и несколько веточек петрушки измельчить, смешать с печенью;

3. Содержимое миски посолить и хорошо перемешать;

4. Добавить к остальным ингредиентам муку и яйцо, еще раз перемешать;

5. С помощью столовой ложки сформировать котлетки и обвалять каждую в сухарях;

6. Смазать противень небольшим количеством масла и выложить котлеты в один слой;

7. Выпекать котлеты 15 минут, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же;

8. Нарезать морковь соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами;

9. Обжарить овощи на сковороде до готовности;

10. В сковороду добавить томатную пасту и воду, посолить;

11. Петрушку измельчить и добавить к овощам;

12. Котлеты вынуть из духовки и выложить на сковороду с томатным соусом, протушить 15 минут.

Фото №3. Рецепт котлет из свиной печени с рисом

Котлеты из свиной печени сами по себе очень питательные, а в сочетании с рисом еще и очень сытные. Таким блюдом можно легко накормить всю семью, к тому же совсем не обязательно готовить дополнительный гарнир. Вместе с котлетами лучше подать свежие овощи и украсить тарелку зеленью.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиной печени;
  • 3 луковицы;
  • 2 стакана риса;
  • Соль, перец.

Как приготовить котлеты из свиной печени:

1. Лук измельчить, обжарить на сковороде до золотистого цвета;

2. Печень нарезать кубиками и пропустить через мясорубку;

3. Рис отварить, выложить к печени и перемешать;

4. Добавить поджаренный лук и специи по вкусу, еще раз перемешать;

5. Выложить котлетки наподобие оладий и обжарить с обеих сторон по 3 минуты.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из говяжьей печени по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Печеночные котлеты – полезное блюдо для всей семьи. Печень содержит необходимые витамины и микроэлементы, но для того, чтобы получилось вкусно, ее нужно уметь правильно готовить. Лишь бы как пожаренные котлеты вполне могут оказаться жесткими, горькими и невкусными.

Печеночные котлеты. Как правильно готовить?

Успех печеночных котлет из печени зависит от качества ингредиентов. Котлеты делают из печени куриной, говяжьей, свиной. Выбирать лучше охлажденный полуфабрикат. Если приходится брать замороженную печень, то размораживать ее нужно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не стоит использовать для печеночных котлет быстрые способы разморозки: горячую воду, микроволновую печь. Структура печени будет безнадежно испорчена.

Когда выбор сделан, нужно подготовить печень: вырезать прожилки, жир, пленки, сосуды, если есть. Затем вымыть и обдать кипятком (так уйдет горечь).

Следующий этап

Нарезать на кусочки свиную или говяжью печень, куриная – небольших размеров, поэтому измельчать ее не нужно. После следует сделать фарш, используя мясорубку, блендер или другую удобную технику.

  • Часто в такой фарш для печеночных котлет из печени перекручивают и сало с небольшим количеством мяса.
  • Чтобы печеночные котлеты были вкусными, в фарш добавляют еще измельченный репчатый лук, чеснок.
  • Для того чтобы они держали форму, используют крахмал, муку, соду (для пышности), яйцо (для связки ингредиентов).
  • В том случае, когда хозяюшка борется с мучным, предлагаем заменить муку манкой.
  • Можно и вовсе обойтись без добавок. Рецепт котлет из печени рассказывает, как это сделать.
  • Для интересного вкуса добавляют рис, гречку, манку, овсяные хлопья.
  • Усиливают и разнообразят вкус печеночных котлет и овощи: морковь, капуста, картофель, горох, кабачок.

Все продукты измельчают, смешивают в виде фарша и жарят в форме котлеток на разогретом подсолнечном масле две минуты. Если долго обрабатывать нежную печень, печеночные котлеты выйдут сухими и неаппетитными. Чтобы точно прожарились, делают их тонкими.

Печень - необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — ). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и , и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.

На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному - тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.

Секреты приготовления котлет из печени

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, - это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

Печеночные котлеты с овсянкой — базовый вариант

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты

  • 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
  • 250 грамм черствого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить пышные печеночные котлеты

    С черствого хлеба срежьте корки.

    Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.

    Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.

    Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

    Измельчите все вместе.
    Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.

    В самом конце добавьте в фарш для котлет овсяные хлопья и все перемешайте.

    Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

    Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.

    Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.
    Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.

    Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.

    Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.
    Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.

Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.

Печеночные котлеты с картофелем

Как и в предыдущем рецепте, картофель тут играет роль «уплотнителя» фарша. К тому же, крахмал, который есть в картошке, сделает фарш нежнее. А еще крахмал поможет оставаться котлетам целыми.

Ингредиенты и приготовление

  • 300 грамм печени
  • 1 крупная или 2 средние картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.
Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.
Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.
Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Печеночные котлеты с манкой

Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.

Ингредиенты для рецепта и приготовление

  • 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.

Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Котлеты из печени с морковью и грибами

Очень интересный вариант приготовления печеночных котлет. Такие котлеты получаются вкусными и красивыми, с яркими кусочками моркови внутри, а грибной аромат дополняет нежный аромат субпродукта. Очень вкусна подача со сливочным соусом.

Что понадобится:

  • 400 грамм печени
  • 150 грамм шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • соль, перец – по вкусу

Известно, что грибы во время приготовления «отдают воду». По этой причине грибы перед добавлением в фарш необходимо обжарить – так и лишняя влага выйдет, и вкус грибов станет интенсивнее. Так, помойте и очистите грибы, нарежьте их мелкими кубиками – не больше 5 мм.

На раскаленной сковороде обжаривайте грибы на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, и морковь натрите на терке. Как только грибы начнут румяниться, добавьте к ним лук с морковью и готовьте все 3-4 минуты.

Отдельно измельчите печень. Добавьте яйцо, манку, соль и перец, а затем – шампиньоны с луком и морковью.

Котлеты обжаривайте на раскаленной скороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты с хрустящей корочкой

Хрустящую корочку любят все. А почему бы не приготовить замечательные печеночные котлеты с такой вкусной ароматной корочкой? А еще в составе этих котлет будет мясо, что смягчит печеночный вкус, сделает его очень деликатным.

Ингредиенты и приготовление:

  • 300 грамм измельченной печени
  • 200 грамм свиного фарша
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания.

Для начала смешайте печень и фарш из мяса до однородного состояния. Введите в фарш яйцо и 1 ст. ложку кукурузной муки.
Затем мелко порубите луковицу и чеснок. Добавьте измельченные овощи в фарш, посолите и поперчите его.

Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте его в тарелку с кукурузной мукой. Аккуратно обваляйте котлеты в муке и обжаривайте их на раскаленной сковороде до готовности.
Перед подачей котлеты положите на пару минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Котлеты из печени говяжьей, куриной, пышные, с овсянкой, манкой, морковью и другие готовила Галина Артеменко.

Хорошие хозяйки знают, насколько вкусными и полезными для здоровья являются печеночные котлеты, но далеко не у всех есть правильный рецепт их приготовления. Несмотря на то, что куриная, свиная и говяжья печень отличаются друг от друга как вкусовыми качествами, так и по содержанию витаминов, каждая из них полезна по-своему. Так, если блюдо готовить из свежей (качественной) печени, соблюдая все тонкости приготовления, оно вполне сможет обеспечить организм человека суточной дозой необходимых веществ, таких как витамины А и группы В, железо, кальций, фосфор, цинк, медь и многие аминокислоты.

Печеночные котлеты очень полезны. Поэтому обязательно их приготовьте

Особенно ценным свойством печени считается большое содержание в ней витамина А, который способствует укреплению зубов, волос, улучшению зрения, нормализации работы мочевыделительной системы и увеличению мозговой активности. Печенка особенно полезна беременным женщинам и маленьким деткам. Самая полезная - говяжья печень. Она имеет насыщенный темно-красный цвет и специфический горьковатый привкус. Говяжью печень перед приготовлением рекомендуется вымачивать в молоке, чтобы избавиться от горечи.

А вот самой нежной является печень телятины. Чтобы она не потеряла свою нежность и сочность, нельзя подвергать её длительной термообработке. Свиная печенка по своим качествам и полезности напоминает говяжью. Она тоже немного горчит и требует предварительного вымачивания. Истинным деликатесом многие считают печень ягненка. Если готовить такую печенку по всем правилам, то вы получите нежное, мягкое, с чуть сладковатым вкусом блюдо.

Одним из самых распространенных блюд из печенки являются котлеты, которые любят даже те, кто не особо хорошо относятся к субпродуктам. Их можно готовить еще из куриной печенки. Ниже представлены наиболее удачные рецепты с фото.

Печень лучше выбирать говяжью

Выбирая печень, следует обращать внимание на её цвет, структуру и запах. На ней не должно быть никакого налета и пятен. Желательно покупать печень охлажденную, а не замороженную. Во-первых, во время заморозки она теряет часть своих полезных и вкусовых качеств, а во-вторых, на замороженной печенке сложнее обнаружить дефекты.

Приготовить печёночные котлеты можно из свиной, говяжьей или куриной печенки. Какую бы вы не выбрали, её все равно необходимо подготовить. С говяжьей и свиной печени надо будет удалить пленку и вырезать все прожилки. Чтобы избавить куриную печенку от горечи, лучше на несколько минут замочить её в горячей воде.

Вариантов, как лучше готовить котлетки, существует немало, многие изменяют рецепт, добавляя в него хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке, или рис. Котлетки из куриной печени получаются необыкновенно вкусными и сочными, а сам процесс готовки несложный и быстрый, что немаловажно. Для того чтобы исполнить рецепт котлеток с салом, вам понадобится:

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г соленого или копченого сала;
  • 4–5 ст. ложек муки;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как сказано выше, первое, что нужно делать, - это отделить печень от сосудов и пленки, а затем с помощью мясорубки или блендера измельчить её. Сало и репчатый лук тоже перемолоть и добавить к печени. В получившуюся массу разбить сырые куриные яйца, добавить соль, черный молотый перец, специи и все тщательно перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо перемешивая, чтобы не осталось комочков. По своей консистенции фарш должен напоминать тесто для оладьев.

Когда фарш будет готов, начинаем готовить котлетки. На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду с помощью столовой ложки необходимо выложить фарш, формируя котлетки. Обжарить на большом огне, не накрывая крышкой, с одной и другой стороны по несколько минут. Печень нужно готовить быстро, но и нельзя допускать, чтобы внутри котлет осталась кровь.

Когда на котлетках появится аппетитная корочка, снимите их со сковороды. Вкусные и сочные котлетки из куриной печенки готовы!

Блюдо можно подать с гарниром или без, тут уже все зависит от того, как вам больше нравится. Этот рецепт также можно использовать, чтобы приготовить свиные или говяжьи печеночные котлетки.

Измельчаем печень, добавляем к ней муку или манку, лук и специи

Котлетки с добавлением риса и чеснока

Приготовить котлетки из печенки с рисом и чесноком также просто, как и любые другие печеночные котлеты. Но этот рецепт с фото особенно нравится хозяйкам, поскольку так они получаются не только очень вкусными и нежными, но и сытными. А добавленный в фарш чеснок придаст блюду нотку пикантности. Для таких котлеток подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Ингредиенты для приготовления котлет с рисом и чесноком:

  • 0,5 кг печени (куриной, свиной или говяжьей);
  • 50 г риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль, молотый перец, специи по вкусу.

Данный рецепт похож на предыдущий. Вначале необходимо снять с печени пленку, вырезать сосуды и ненадолго замочить в холодной воде. Затем печень нужно обсушить и порезать на небольшие куски. Что потом надо делать? Предварительно отваренный рис вместе с печенью и чесноком измельчаем через мясорубку или при помощи блендера. В приготовленную массу вбиваем куриные яйца, добавляем соль, черный молотый перец и приправы по вкусу, хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

Формируем котлетки руками или выливаем фарш ложкой на сковороду

Далее влажными руками нужно вылепливать из фарша котлетки и выкладывать на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить печеночные котлеты нужно на большом огне (2–3 минуты с каждой стороны), не накрывая крышкой, до образования золотистой корочки. Подавать печеночные котлеты с рисом и чесноком лучше всего со сметаной. Так как котлетки получаются очень сытными, в качестве гарнира достаточно подать свежие овощи.

Вариант котлеток с добавлением манки

Этот прекрасный рецепт котлеток с манкой (смотрите на фото) наверняка придется по вкусу каждой хозяюшке, потому что манная крупа делает печеночные котлеты пышными и невероятно мягкими. В отличие от вышеописанного варианта, котлетки с манкой имеют более выраженный вкус печенки. Для того чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой, вам понадобится:

  • 0,5 кг печени (куриной, говяжьей или свиной);
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как описывает изначальный рецепт приготовления фарша, самое важное - это вымочить печень, а также избавиться от пленки и прожилок. Если пренебречь этим правилом, можно безнадежно испортить печеночные котлеты. С помощью мясорубки или блендера измельчить подготовленную печень вместе с репчатым луком и чесноком. В полученную массу добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и подождать минут 30–40, пока манная крупа разбухнет.

Обязательно побалуйте себя и своих близких котлетками из печенки!

В предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем фарш смоченной в воде столовой ложкой, формируя котлетки желаемого размера. Обжариваем печеночные котлетки по несколько минут с каждой стороны. Далее перекладываем их в форму для запекания и доводим до полной готовности в микроволновой печи (примерно 2–3 минуты). Если вы придерживаетесь диетического питания или готовите детское меню, можно запечь печеночные котлеты в духовке. Другим, но не менее вкусным способом приготовления диетических котлеток будет их легкая обжарка на сковороде, а потом доведение до полной готовности в пароварке.

Подавать печёночные котлетки с манкой можно с любым гарниром: рисом, картофелем, гречневой кашей или просто со свежими овощами. По желанию можно дополнить вкус котлет кетчупом или сметанным соусом.

Какой бы рецепт ни выбрали, что бы ни готовили, будь то печёночные котлеты, котлетки из мяса и рыбы или любое другое блюдо, помните, что готовить желательно в прекрасном расположении духа, только из свежих продуктов, и тогда блюдо получится вкусным и здоровым! Приятного аппетита!