С каждым годом желающих заняться разведением коз становится все больше. Во всем мире выращивание этих неприхотливых животных, способных обеспечить человека молоком, шкурами, шерстью и мясом становится все популярнее.

Тем, кого интересует выращивание коз, нужно знать, что бывают такие породы:

  • мясные козы;
  • молочные козы;

Уникальные свойства козьего мяса

Бытует ошибочное мнение, что мясо козы имеет специфический отталкивающий запах, но это не всегда так. Если животное , аккуратно снята шкура и вымыты руки, бояться «аромата» ненужно.

Еще древним лекарям были хорошо известны полезные свойства козлятины. Она издавна считалась кладезем ценнейших минералов и микроэлементов, способным исцелить многие недуги.

Мясо дикой и домашней козы нежное и сочное, оно быстро усваивается и содержит жира меньше, чем воды. В нем содержится холестерина в разы меньше, чем в мясе коров или свинине, поэтому блюда из козлятины можно употреблять в пищу страдающим атеросклерозом и многими другими заболеваниями сердечно — сосудистой системы.

В 1кг мяса содержится рекордное количество аминокислот и ценных витаминов: рибофлабина, ретинола, и т.д.

Тем, кого интересует выращивание коз, полезно будет знать:

Последние годы становится популярным выращивание на мясо козочек до 1.5 месяцев. Для придания мясу особых вкусовых качеств их кормят молоком и отрубями. Таким же прибыльным занятием считается выращивание валухов (кастрированных баранов). Виз поколения в поколение передаются рецепты приготовления их нежного и сочного мяса.

Козье мясо – польза и вред


В чем польза?

Полезные свойства мяса дикой или домашней козы объясняются присутствием в нем микроэлементов и аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

В 1 кг мяса содержится большое количество жиров, белков и витамин, поэтому, если нужно приготовить сытные блюда, лучший выбор – козлятина. Калорийность 0.1 кг мяса – 216 кКал.

Людям с ослабленным иммунитетом, страдающим эндокринными заболеваниями и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта тоже рекомендуется употреблять блюда из козлятины.

В чем состоит вред?

Вред от употребления в пищу блюда из дикой или домашней козы, на сегодняшний день учеными не установлен. Небольшие проблемы со здоровьем: дискомфорт и чувство тяжести, можно получить только в случае чрезмерного его употребления при индивидуальной непереносимости человеком.

Поэтому можно смело утверждать, что польза от употребления блюда из мяса дикой или домашней козы очевидна.

Что нужно знать, выбирая козье мясо

Выбирая мясо нужно помнить, что только свежий продукт имеет полезные свойства. Лучше пойти за покупкой на рынок. Можно и в магазин, но в таком случае риск покупки несвежего товара будет значительно выше, да и цена за кг мяса может отличаться в разы.

Первое, на что нужно обратить внимание – это на цвет мяса, он является индикатором свежести и качества.

Поверхность мяса должна быть тугой, упругой, без каких-то пятен или слизи. Можно приложить ладонь, она должна остаться сухой. Запаха у продукта быть не должно.

Условия хранения

Условия хранения козьего мяса такие же, как и говядины, курятины, и т.д. Хранить его нужно только в замороженном виде.

Если вы купили кусок козлятины весом несколько кг, то мякоть отделить от кости. Так она сможет дольше храниться. Приготовить блюда можно в течение трех дней, только в это время в мясе есть все ценнейшие микроэлементы и минералы. Неиспользованное мясо замораживают.

Что можно приготовить из козьего мяса

В кулинарии многих народов, не только азиатского региона, есть блюда, рецепты которых содержат мясо дикой или домашней козы.

Мясо дикой и домашней козы уникально тем, что блюда из него сочные, но не жирные.

Из мяса молодых животных можно приготовить любые блюда, а старое мясо нужно предварительно замариновать.

Как приготовить маринад?

Существуют разные рецепты маринада, вот один из них. Нужно взять красное вино, добавить к нему виноградный уксус, чеснок и специи, и все это смешать в эмалированной емкости. Выдержать в маринаде мясо в течение суток, и смело экспериментировать, но только сначала нужно узнать рецепты приготовления блюд.

Самые распространенные рецепты блюд из козлятины:

  • тушеное мясо с картофелем;
  • отбивные с кокосовым молоком;
  • мясные рулеты;
  • жаркое с фасолью, и т.д.

Вкусное мясо в сочетании с бобовыми, рисом, органично сочетаются блюда из козлятины с укропом, петрушкой, эстрагоном и другими приправами.

В поваренных книгах разных стран мира вы найдете рецепты блюд из козлятины. Некоторые рецепты сохранились с давних времен, но все так же востребованы и популярны в самых известных ресторанах мира.

Выращивание мясных пород коз – это выгодное и прибыльное занятие. Нужно отметить, что почти все молочные породы не уступают в качестве мяса. Разница лишь в том, что молочные козы дают меньшую мясную продуктивность не в качественном, а в количественном плане.

Некоторые считают, что мясо козы очень напоминает . Однако этот не совсем так. По составу и диетическому набору веществ оно ближе к говядине. Если блюдо из такого мяса, как козлятина правильно приготовлено, то не ощущается и специфического запаха, чего так боятся неопытные кулинары. Изучив несколько рецептов любая хозяйка состряпает вкуснейший суп, закуску и второе.

Вкуснейшая шурпа и мясо с рисом

Шурпа или суп не заставит долго стоять у плиты, но результат понравится и взрослым и детям. Для такого блюда из козлятины нужно взять:

  • мясо козы (мякоть) – 450 г;
  • морковка – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • масло, соль, специи.

Внимание! Козлятина должна быть от молодого животного. Если коза была старая, мясо будет жестким.

Пошагово рецепт выглядит так:


Неимоверно вкусное кушанье из козла получается в сочетании с рисом. Для того чтобы его приготовить понадобится:

  • козлятина – 1 кг;
  • масло – ½ ст;
  • рис – 1 ст;
  • луковица – 1 шт;
  • перец, соль.

Внимание! В блюда из козлятины обязательно добавлять ароматные травы и специи. Это позволит приглушить специфический запах.

Процесс приготовления происходит так:

  1. Козлятина хорошо промывается и очищается от пленок.
  2. Кусочки натирают солью и перцем. Обжаривают до полуготовности.
  3. Лук измельчают и пассируют на сковородке.
  4. Промытый рис смешивают с луком. Добавляют необходимое количество воды и тушат.
  5. Когда козлятина хорошо подрумянится, ее смешивают с рисом.

Для того чтобы блюдо приобрело должный аромат, в конце добавляют измельченные укроп и листья мяты.

Мясо в соусе бешамель

В приготовлении козлятины нет ничего сложного. Если готовить строго по рецепту – получится нежное и вкусное блюдо. Обязательное условие – использование мяса не старого животного, а козленка. Для приготовления понадобится:

  • козлятина – 0,5 кг;
  • луковица (желательно белого сорта) – 1 шт;
  • сливки – 500 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • специи (обязательно мускатный орех), соль.

Готовят блюдо придерживаясь следующих пунктов:


Совет. Чтобы кушанье не оказалось слишком жирным вместо сливок можно взять молоко.

Пикантные котлетки

Для приготовления котлет подойдет фарш из старой или дикой козы. Чтобы избежать неприятного запаха кусочки мяса предварительно маринуют в смеси уксуса, вина и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо козы – 500 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • сухое вино – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – несколько зубков;
  • сухой батон – 1/3 часть;
  • сухари для панировки;
  • молоко;
  • соль, специи.

Козлятина нарезается на куски и заливается маринадом. Ее выдерживают в течение 1 часа в холодильнике.
Промаринованные куски и сало перекручивают на мясорубке. Туда же пускают лук и чеснок. Батон замачивают в молоке, после чего тоже рубят.

Полученную массу основательно перемешивают. Руками оформляют котлетки желаемой величины, обваливают их в измельченных сухарях и раскладывают на слегка подогретый, смазанный жиром противень. Запекают 30 мин в духовке.

Совет. Котлеты получатся необыкновенно вкусными, если противень первые 20 мин прикрыть фольгой.

Аппетитная бастурма

Бастурма из козла или вяленое мясо в рубашке из специй в некоторых странах считается деликатесом. Чтобы приготовить это блюдо из козлятины в домашних условиях понадобится взять следующие продукты:

  • козлятина нежирная вырезка – 2 кг;
  • спирт – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • смесь перцев – 1 ст.л;
  • морская соль – 2 кг;
  • тмин, кориандр, семена чамана – по 1 ч.л;
  • листики лавра – 5 шт;
  • перец горошком душистый – 5 шт.

Приготовление деликатеса производят по шагам:

  1. Вырезку нарезают на несколько ровных, длинных частей.
  2. Куски обливают спиртом. Энергично втирают жидкость в мякоть.
  3. Подбирают подходящую емкость, лучше всего – эмалированную или стеклянную.
  4. Покрывают дно слоем соли.
  5. Выкладывают мясо и сверху присыпают оставшейся солью.

Козлятина помещается в холодильник на 4 суток и более. Для равномерного пропитывания солью ежедневно переворачивается. По прошествии указанного времени с вырезки кухонным ножом снимают соль и вымачивают мясо в воде около 2-х часов. Достают, заматывают в несколько слоев марли и помещают под гнет в холодильник на 4 дня. Тем временем готовят специи для обмазки:

  1. В 400 мл кипящей воды бросают горошки перца и лавровые листья. Настаивают 1 час. Извлекают листья и горошины.
  2. Все остальное растирают в ступке.
  3. Получившийся порошок засыпают в бульон, размешивают, добавляют коньяк и помещают на сутки в холодильник.

Обмазывают мясо толстым слоем, обматывают марлей и подвешивают для просушивания на 10 дней в проветриваемом месте.

Блюда из козлятины вкусны и питательны. При правильном приготовлении мясо буквально тает во рту, а неприятного запаха не ощущается.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Запечённое мясо в духовке наверняка любят многие. По-моему, это всегда получается нарядно и празднично. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить мясо козы в духовке. Вы можете использовать в этом рецепте баранину, ягнёнка. А еще можно пожарить .
Некоторые боятся готовить козлятину, потому как оно издаёт не сильно приятный запах. Я считаю, если правильно её замариновать и потом запечь, никакого запаха не будет. И ваши гости, если им не говорить, что это коза, даже не поймут этого. Мясо получится мягким, будет отставать от кости.
Время подготовки: 1-2 часа.
Время запекания: 1-1,5 часа.
Количество порций: 4-5 порций.



Ингредиенты:
- нога козы 1800 г;
- розмарин 2 веточки;
- зирра щепотка;
- молотый имбирь щепотка;
- сухая аджика щепотка;
- смесь молотых перцев щепотка;
- прованские травы щепотка;
- смесь специй для запекания мяса щепотка;
- мёд 1,5 ст. л.;
- соевый соус 50 мл;
- ворческий соус 30 мл;
- джем из киви (любые кислые ягоды или фрукты) 1 ст. л.;
- горчица в зёрнах 1,5 ст. л.;
- оливковое масло 50 мл;
- морковка 1 шт.;
- чеснок 1 головка;
- крупная соль 1 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово





Смешайте в пиале все составные для маринада: сухие специи и травы. Если у вас нет какой-то специи, можно заменять её похожей по вашему мнению. В этом рецепте нет точного и неизменяемого состава маринада, я постоянно меняю одни специи на другие.




Главной ароматной и пряной специей - травой является в этом рецепте наличие розмарина (свежего или сухого). Он хорошо сочетается с запечённым мясом, особенно с бараном или козой. Ещё если у вас есть тимьян, также используйте его здесь.




Кроме специй, неприятный запах может остаться в запечённой козлятине из-за лишнего жира, обязательно обрезайте его.






Очистите головку чеснока и морковку, порежьте крупно.




Используя острый и тонкий нож, делайте глубокие прорезы в мясе. В получившиеся карманы вкладывайте кусочки морковки и чеснока. Если у вас есть свежий болгарский перец, также можно добавлять его, всовывая в прорезы. Эти овощи будут ароматизировать мясо козы изнутри, делать его сочнее.




В пиалу со специями налейте ворческого и соевого соуса, немного оливкового масла. Добавьте также столовую ложку кислого джема.






Перемешайте маринад, соль будете добавлять непосредственно на мясо сверху.




Обмазывайте тщательно ногу маринадом, оберните её пищевой плёнкой. Поставьте мясо на несколько часов, чтобы оно хорошо промариновалось. Если у вас нет много времени, чтобы ждать эти несколько часов, есть один хороший вариант, после которого мясо получится мягким. Кроме маринада обмажьте ногу мелко нарезанным киви, потом отложите мясо на 30-50 минут. Кислота киви хорошо размягчает волокна мяса.




Духовку разогрейте до 190 градусов, ногу достаньте из плёнки.




В пакет для запекания всуньте мясо, предварительно, посыпав его крупной солью, завяжите концы. Запекайте ногу 40 минут, затем снижайте температуру до 170 готовьте ещё 20-25 минут.






Слегка проколите вилочкой через пакет мясо, чтобы удостоверится в его готовности. В выключенной духовке оставьте мясо на 20 минут. Затем достаньте ногу козы, бульон слейте в отдельную ёмкость. Подавайте козлятину, запеченную в духовке, поливая его этим бульоном. Я при подаче, отбираю мясо от косточек, складываю в большое блюдо и заливаю его образовавшимся соусом бульоном.




На гарнир подавайте отварные или запечённые овощи.




Как вкусно и ароматно приготовить мясо козы в духовке рассказала Эльби.
Так же рекомендуем приготовить

Мясо, которое досталось вам в ходе охоты (такая охота чаще всего бывает коллективной, поэтому дичь делится на всех) необходимо вымочить в воде в течение нескольких часов, меняя воду, чтобы промыть от крови. Для приготовления мы возьмем кусочек около 800 г.

Обильно натрем его чесноком, выдавленным через чеснокодавку. В мясе сделаем надрезы, в которые тоже постараемся поместить чеснок. Кусочек мяса посолим, натрем специями, перцем, сбрызнем растительным маслом и оставим для маринования. Хорошо, если есть возможность промариновать продукт в течение 8-10 часов, если же такой возможности нет, то хотя бы часа 2-3.

Тоненькими пластинками нарежем сало. Как уже говорилось, мясо козы жесткое и сухое, поэтому сало обеспечит некоторую жирность.

Часть сала, нарезанного кубиками, можно поместить в надрезы на мясе. Основной же частью обложить кусок мяса со всех сторон.

Сегодня мы будет мясо козы запекать в духовке в толстостенной кастрюле из огнеупорного стекла. Если такой кастрюли нет, то можно запекать в алюминиевых формочках, которые продаются в магазине, обернув сверху такую форму фольгой. На дно кастрюли выложим немного сала, на него – мясо, положим лавровый листок.

Начистим немного картошки и добавим в кастрюлю. Таким образом мы будем иметь и мясо и вкусный, пропитавшийся ароматами специй и чеснока, гарнир к нему.

Накрываем форму для запекания крышкой и ставим в духовку на 1,5-2 часа. За это время сало превратиться в шкварки, а мясо, пропитавшись содержимым, станет мягким и сочным.

Dailytelegraph.com.au


Ингредиенты:

1 кг козлятины

2 стакана сухого белого вина

2 головки чеснока

3 сладких перца

150 г оливкового масла

соль по вкусу

Как приготовить козлятину со сладким перцем:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, посолите и обжарьте в собственном жиру, пока оно не приобретет золотистый цвет. После добавьте к нему вино и потушите на среднем огне, периодически помешивая.
  2. В это время на другой сковороде обжарьте на оливковом масле мелко порезанный чеснок. Добавьте его в мясо.
  3. Эти же действия выполните и с порезанным на кубики сладким перцем.
  4. Выдавите из лимона сок и смешайте его с уже готовящимися продуктами.
  5. Далее увеличьте огонь и тушите так мясо 5 минут. После сделайте пламя слабым и ждите полной готовности. При этом жидкость должна увариться наполовину.
  6. Затем разогрейте на сковороде оставшееся масло и влейте его в почти готовое блюдо. Подождите 2 минуты, после чего можно подавать мясо на стол.

Козлятина с грецкими орехами

Ингредиенты:

600 г козлятины

5 шт. репчатого лука

150 г очищенных грецких орехов

2 зубчика чеснока

3 веточки кинзы

1 ч. ложка семян кинзы

1 ч. ложка хмели-сунели

Винный уксус

Лавровый лист

Соль и перец по вкусу

Как приготовить козлятину с грецкими орехами:

  1. Вымойте мясо и нарезать небольшими кусками. Положите их в кастрюлю и добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и тушите мясо на небольшом огне. Во время этого процесса из козлятины может выделяться сок, который следует удалять в отдельную емкость.
  2. По истечении 15 минут добавьте мелко нарезанный репчатый лук и винный уксус. Тщательно прожарьте.
  3. Грецкие орехи пропустите через мясорубку и смешайте с толченым чесноком, зеленью, семенами кинзы, стручковым перцем. Не забудьте и про хмели-сунели.
  4. Получившуюся смесь разведите выделенным при тушении мяса соком и добавьте в кастрюлю, в которой уже будет почти приготовленная козлятина с луком. Потушите ее еще 5-10 мин и снимите с огня.
  5. Разложите по порциям и подайте к столу. Учтите, что блюдо получается достаточно сытным, поэтому размер порций должно быть небольшим.

Cooklikepriya


Ингредиенты:

1,5 кг козлятины

2 стакана кокосового молока

3 ст. ложки оливкового масла

Репчатый лук

1 помидор

Сладкий перец – 1 шт

3 зубчика чеснока

Кориандр

Зеленый лук

2 ст. л. винного уксуса

Черный перец и соль по вкусу

Как приготовить козлятину с кокосовым молоком:

  1. Мясо нарежьте кусками, полейте их уксусом. Приправьте перцем с солью и оставьте мариноваться.
  2. 2 часа спустя добавьте овощи, масло и зелень. Поставьте на сильный огонь, добавив перед этим воду. Готовьте, пока мясо не станет мягким.
  3. После влейте кокосовое молоко и кипятите 5-6 минут.