Фаршированная утка с рисом в духовке — замечательное блюдо для семейного воскресного ужина, одновременно получается сочное мясо с румяной корочкой и ароматный сытный гарнир.

Ингредиенты :

  • 1 небольшая утка;
  • 1 ст риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

Мы обожаем утку фаршированную рисом, запеченную в духовке. Рис с овощами пропитывается соками утки и становится невероятно вкусным!

Готовится достаточно просто. Птицу натираем перцем и солью со всех сторон.

Для фарша, отвариваем рис, в подсоленной воде. Обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Смешиваем ингредиенты. Иногда, для разнообразия, я добавляю в смесь еще немного изюма или яблок.

Начиняем брюшко рисово-овощным фаршем. Края можно и не зашивать, при плотном наполнении, начинка надежно остается внутри.

Помещаем утку в рукав для запекания, хорошенько закрепив края и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Запекаем утку в течение 1,5-2 часов в духовке на 180°С, в зависимости от ее размера. Минут через 80-90, делаем надрез в центре рукава, аккуратно раскрываем пленку в стороны, не допуская вытекание жира на противень и далее готовим в раскрытом виде, чтобы получить румяную аппетитную корочку. Для проверки готовности протыкаем ее вглубь ножом, если кровь не сочится, значит птичку можно вынимать, в ином случае, готовим еще 15-30 минут. Важно не передержать, иначе мясо высохнет.

Утка – очень нарядное и праздничное блюдо, без которого не обойдется ни одно торжественное гуляние. Как готовить мы уже разобрались, и теперь настало время не менее вкусной начинки – риса с добавлением фруктов и специй.

Утка в духовке с рисом и черносливом

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рис – 100 г;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • душица – 1 ч. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Утиную тушку промываем и вытираем досуха. Чистую птицу натираем столовой ложкой сливочного масла, щедро посыпаем солью и перцем, и оставляем часа на 2-3.

Тем временем можно заняться рисом. Крупу промываем и отвариваем до готовности. заливаем кипятком на 10-20 секунд, после чего жидкость сливаем, а сам сухофрукт крупно нарезаем. Смешиваем рис с черносливом, добавляем к ним душицу, соль, перец, оставшееся сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок. Дополняем начинку порубленной зеленью.

Наполняем тушку рисом и зашиваем входное отверстие нитками. Утку в духовке с рисом необходимо запекать в фольге, чтобы птица не подгорела. Ставим утку на 2 часа в духовку разогретую до 180 градусов. Периодически поливаем птицу выделяющимся соком и жиром, а за 30 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы утка подрумянилась.

Утка в духовке с рисом и яблоками

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1,5-2 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • орехи (грецкий, миндаль) – 1 горсть;
  • курага – 1 горсть;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Начнем с приготовления маринада для утки, для этого нам необходимо смешать соевый соус, апельсиновый сок, мед (половину всего количества), тимьян и паприку. Поливаем утку готовым маринадом и оставляем на 1 час.

Тем временем приступим к начинке: рис промываем и выкладываем на дно жаровни, поверх кладем кусочки яблок, добавляем пару столовых ложек апельсинового сока, щепотку тимьяна, паприки, сои и перца. В завершение кладем поверх рис нарезанную курагу и орехи. Заливаем крупу водой и варим под крышкой 10 минут, после оставить постоять еще минут 5.

Маринованную утку промакиваем кухонным полотенцем (маринад не выливаем). Начиняем птицу рисом со специями и орехами, и запечатываем в рукаве для запекания. Утка в духовке с рисом в рукаве будет готовиться 40 минут при 170 градусах, после чего рукав разрезаем и удаляем, смазываем птицу маринадом, поливаем жиром и готовим без рукава еще 25 минут.

Утка, запеченная в духовке с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • любые грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

Утиную тушку промываем и обсушиваем. Натираем птицу смесью горчицы, майонеза, соли и перца, и оставляем на 1-2 часа.

Отвариваем и промываем рис. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем сначала тертую морковь и лук до прозрачности последнего, а затем следом кладем измельченные грибы до золотистого цвета. В последние 30-40 секунд готовки на сковороду также отправляется нарезанный чеснок. Смешиваем пассеровку с рисом и полностью остужаем. Фаршируем утиную тушку, полость зашиваем и отправляем птицу выпекаться 2 часа при 200 градусах на противне с 250 мл воды. Периодически поливаем утку выделившимся соком и жиром. Как только птица зарумянится – накрываем ее фольгой.

У утки удалите весь лишний жир в области шеи и гузки, порубите его как можно мельче и сохраните. Часто наколите утку со всех сторон тонкой шпажкой или зубочисткой, положите в раковину или в большую миску и обдайте со всех сторон крутым кипятком, затем подвесьте и обсушите, 1 ч.

Пока утка обсыхает, сварите рис в большом количестве подсоленного кипятка до полуготовности, откиньте на сито. Очистите и очень мелко нарежьте лук и чеснок. Утиный жир положите в большую сковороду и вытопите на среднем огне, обжарьте с жиром лук и чеснок до золотистого цвета, 10 мин.

Добавьте в сковороду крупно нарезанную печенку, подержите на сильном огне 1 мин., помешивая, снимите с огня. Очистите и нарежьте средними кусками яблоки, добавьте к печенке вместе с рисом. Посолите, поперчите и приправьте щепоткой имбирного порошка и корицей

Начините утку частью получившейся смеси (утка не должна быть плотно набита!), зашейте брюшко. Оставшуюся начинку положите в форму для запекания.

Смешайте чуть подогретое белое вино и соевый соус с имбирным порошком, солью и перцем. Натрите этой смесью утку изнутри и снаружи. Положите утку грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Влейте в противень 1 стакан воды. Накройте всю конструкцию фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.

Увеличьте температуру духовки до 220 °С. Аккуратно удалите фольгу, переверните утку, смажьте медом. На нижнюю полку поставьте форму с начинкой, щедро полив ее жиром из противня и влив в форму 0,5 стакана кипящей воды. Запекайте до появления румяной корочки на утке, примерно 20 мин. Подавайте утку с гарниром очень горячей.

Подавать на праздничный стол запеченную утку - давняя русская традиция. Начинок для нее немыслимо много, но мы остановимся на сочетании птицы с рисом. Такое блюдо знакомо многим из нас с детства. Чтобы восстановить истинно домашний вкус званого ужина, постарайтесь отыскать деревенскую свежую утку. Не беда, если таковой не найдется - главное, чтобы выбранная птица была свежей и молодой. Добавьте к блюду немного своей фантазии, используйте ароматные травы и будьте готовы выслушивать комплименты от своих родных и близких.

Утка с рисом и яблоками

Правильно выбранный рецепт - 50% успеха блюда. Предлагаем вам самый простой вариант приготовления утки с рисом. Готовить это кушанье очень просто - процесс создания шедевра не отнимет у вас много времени и сил.

Ингредиенты:

  • утка - 2,5 килограмма
  • стакан длиннозернистого риса
  • 2 кислых яблока
  • морковь
  • луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления:

Начните приготовление этого замечательного обеденного блюда с подготовления тушки к запеканию: вымойте ее, обсушите, натрите солью, перцем и давленным чесноком. Проделав это, заверните утку в пакет и положите на нижнюю полку холодильника. Тем временем начинайте готовить фарш. Отварите промытый рис в подсоленной воде до полуготовности. Пока рис кипит, включите духовку и выставьте температуру в ней на 240 градусов.

Репчатую луковицу среднего размера нарежьте небольшими кубиками. Крупную морковь вымойте и очистите, натрите на крупной терке и спассеруйте вместе с луком в сотейнике на растительном масле. Далее перемешайте обжаренные овощи с отваренным рисом, аккуратно перемешайте и начините этой массой утку. Оставшееся пространство заполните яблоками.

Для приготовления этого блюда выберите ароматные яблоки с кислинкой. Вымойте их, очистите от сердцевины, нарежьте крупными дольками и начините птицу. Обмажьте шкурку растительным маслом, зашейте разрез кулинарной нитью и уложите в форму для запекания. К этому времени духовка уже должна прогреться, поэтому уменьшите температуру до 180 градусов и сразу же отправьте блюдо запекаться. Готовить нужно не менее 2-2,5 часов, не забывая поливать вытопившимся жиром, примерно 8-10 раз. Таким образом получится румяная хрустящая корочка.

Если утка старовата, времени на приготовление может понадобится немного дольше положенного. Проверьте готовность мяса, проткнув вилкой сустав: если вытекающая жидкость без примеси крови, вынимайте блюдо из духовки и оставьте его немного «отдохнуть». Затем уложите утку на широкую тарелку, сервированную свежей зеленью и овощами, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Утка с рисом, запеченная кусками

Этот рецепт походит на плов - по способу его приготовления. Мы предлагаем не начинять тушку рисом, а протомить его вместе с кусками утки в собственном жиру. Лучшая форма для этого блюда - широкая глубокая чугунная сковорода.

Ингредиенты:

  • крупная утка не менее 2,2 килограмма весом
  • 1,5 стакана длиннозернистого риса
  • крупная луковица
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • кориандр
  • смесь перцев
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Сперва проделайте самую сложную процедуру - разделку тушки на куски. Вымойте утку и выщипайте при необходимости остатки пера. Разрубите птицу на порционные куски, посолите крупной солью и присыпьте кориандром. В глубокую сковороду влейте несколько ложек растительного масла и обжарьте подготовленные куски утки по 10-15 минут. Выловите мясо шумовкой на тарелку, но жир из сковороды не сливайте - он пригодится для приготовления овощей.

Морковь и лук очистите, нарежьте. Если вы умеете нарезать морковные звездочки, порежьте 1 морковь фигурно - рецепт разрешает подобные эксперименты, а блюдо внешне от этого только выиграет. Разогрейте сковороду с жиром, в котором жарилась утка, на сильном огне. Всыпьте порубленные овощи и спассеруйте до золотистого цвета. В конце приготовления овощи посолите и посыпьте смесью белого, черного и розового перцев. Если у вас есть мельничка со специями, используйте ее, ведь свежемолотый перец придает блюду невероятно аппетитный аромат. Выложите куски утки в сковороду, засыпьте промытым рисом и залейте кипятком так, чтобы он покрывал рис на 2-2,5 см.

Пришел черед греть духовку. Основная температура запекания составляет 180 градусов, но сперва прогрейте духовой шкаф до 220. Как только отправите форму на решетку, снизьте жар и приглядывайте за рисом. Если это необходимо, влейте полстакана горячей воды, но не перемешивайте рис, чтобы он не превратился в кашу. Готовить блюдо нужно не менее 75 минут, если потребуется, продлите время приготовления. Как видите, рецепт очень прост, и в конце запекания вы получите сочную утку и золотистый рассыпчатый рис. Приготовьте ваш любимый салат из сырых овощей - он дополнит вкус блюда. Приятного аппетита!

Утка, фаршированная рисом, под вишневым соусом

Рецепт, который мы для вас подобрали, имеет довольно сложный состав, но это настоящее торжество вкуса и цвета. Приготовить это невероятное блюдо можно на праздник или другую памятную дату - успех ему гарантирован. На маринование утки уходит 48 часов - учтите это при подготовке к запеканию.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • репчатый лук - 2 штуки
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 граммов меда
  • 3 столовых ложки соевого соуса
  • 2 чайных ложки иголок розмарина
  • белое сухое вино 2 литра
  • красное сухое вино 1,5 стакана
  • соль и перец по вкусу

Для блюда:

  • крупная утка
  • стакан риса
  • чернослив и ядро грецкого ореха - 3/4 стакана
  • готовая смесь специй для птицы

Для соуса:

  • стакан свежей либо мороженной вишни
  • столовая ложка уксуса
  • 2 столовых ложки сахара
  • столовая ложка крахмала

Способ приготовления:

Наш рецепт растянут по времени на 2 суток, потому первым делом начинайте готовить маринад. Лук порежьте крупными полукольцами, а чеснок пропустите через чесночницу. Смешайте в миске все остальные жидкие ингредиенты. Выберите форму для утки такого размера, чтобы оставалось как можно меньше свободного места, поместите туда птицу и залейте смесью. Если жидкость не покрывает ее полностью, добавьте немного холодной воды. Оставьте утку мариноваться положенное время, переворачивая каждые 10-12 часов на другой бок.

Спустя 2 дня начинайте приготовление этого роскошного блюда. Из чернослива предварительно удалите косточки (сладкий он будет или копченый, выберите по собственному желанию). Рис промойте и перемешайте с грецким орехом и черносливом. Всыпьте щепотку приправы для птицы и немного посолите. Начините настоявшуюся утку полученной смесью и зашейте разрез кулинарной ниткой. Кожу натрите оставшейся смесью специй. Уложите аккуратно нафаршированную птицу в утятницу и наполовину залейте оставшимся маринадом.

Самое время разогревать духовку до 180 градусов. Готовить блюдо необходимо приблизительно 2,5 часа. Когда маринад испарится, поливайте утку вытопившимся жиром примерно раз в четверть часа. За несколько минут до готовности приступайте к приготовлению вишневого соуса. Рецепт содержит уксус, и вы можете взять тот, который есть у вас, но мы настоятельно рекомендуем использовать бальзамический. Он сам по себе имеет яркий и неповторимый насыщенный вкус, а в сочетании с вишней получится роскошный букет ароматов, придающий блюду пикантность.

Итак, начните готовить соус с удаления косточек из вишен, затем измельчите их блендером. Оставьте десятка полтора ягод целыми. Стакан маринада, в котором настаивалась утка, вылейте в кастрюльку, добавьте к нему молотую вишню, сахар, пару столовых ложек вытопившегося жира. Доведите смесь до кипения, в конце введите растворенный в холодной воде крахмал, отложенные ранее вишни без косточки, уксус, затем проварите соус до загустения. Теперь все готово для правильной подачи блюда. Достаньте утку из духовки, уложите ее на блюдо, а заправку налейте в соусник. На обеденном столе разрежьте тушку по грудине и полейте вишневым соусом приготовленную рисовую кашу. Приятного аппетита!

Как видите, готовить утку можно не слишком затейливо, но очень вкусно. Выберите любой рецепт из вышеперечисленных и будьте уверены в том, что наши советы и ваши кулинарные способности сделают вечер незабываемым!

22.01.2019

На праздничных столах в нашей стране, да и не только, часто встречается утка в духовке с рисом. Рецепт приготовления такого угощения существует не один. Вы можете выбирать то, что соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Нужно учитывать тонкости приготовления утиного мяса. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Готовим утку по правилам

Практически во всех уголках земного шара хозяюшки и профессиональные кулинары готовят утку. Мясо можно запекать порционными кусками или целиком. Последний вариант всегда станет беспроигрышным, особенно если вам необходимо сервировать стол к празднику.

Прежде чем приступать к приготовлению, изучите некоторые особенности. Начнем, конечно же, с выбора птицы. Желательно приобрести охлажденную утиную тушку. Быстрее приготовится мясо молодой утки. Если вам досталась утка «в возрасте», то предварительно ее придется отварить, а затем запекать еще не менее двух часов. Если вы не будете соблюдать установленных временных рамок, то рискуете испортить угощение, ведь мясо останется непропеченным и жестким.

На заметку! Утиное мясо обладает специфическим запахом, источником которого является огузок. Его нужно удалить, и тогда утка утратит неприятный запах.

Даже перед запеканием некоторые кулинары, профи и любители, отваривают утиное мясо до полуготовности. Запекать мясо утки можно в рукаве, фольге, глиняных горшочках, казане или утятнице. Не забудьте о маринаде. Идеально подчеркнут вкус утки соевый соус, цитрусовые свежеотжатые соки, гранат.

Теперь о начинке. Просто так утку мало кто запекает. Как правило, добавляют к ней сразу и гарнир в виде рисовой или гречневой крупы. Само по себе утиное мясо достаточно жирное, поэтому добавлять калорийный гарнир не нужно. Если вы используете для фаршировки крупу, то ее желательно отварить до полуготовности. А в процессе выпекания она еще и пропитается жиром, который будет вытапливаться из утиного мяса.

  • вымачивать утиное мясо следует не менее двух часов;
  • маринад выбирайте на свой вкус;
  • в рисовую начинку добавляйте пассерованные овощи;
  • при выпекании в форме утку нужно периодически поливать выделяющимся жиром, чтобы мясо не пересыхало;
  • сохранить сочность мяса поможет майонез, достаточно тушку натереть со всех сторон этим востребованным соусом;
  • рисовую начинку можно разнообразить сухофруктами, чаще всего добавляют пропаренный изюм или барбарис;
  • не забудьте о пряностях и приправах, идеально подходит соль и молотый душистый перец;
  • затрудняетесь самостоятельно подобрать необходимый набор специй — выбирайте универсальные купажи, предназначенные для приготовления птицы;
  • особый вкус и аромат утиному мясу придают дольки апельсина и яблоки;
  • не забудьте о луке, этот ингредиент также следует добавить в начинку;
  • чем дольше вы будете мариновать утиную тушку, тем ароматнее и сочнее получится мясо в запеченном виде;
  • если вы запекаете утку в рукаве, то за полчаса до готовности его следует разрезать;
  • карамельную корочку утка приобретет, если ее перед запеканием натереть медом с добавлением небольшого количества магазинной горчицы.

Готовить утку, фаршированную рисом, одно удовольствие для каждого кулинара. Во-первых, в итоге у вас получается изумительное блюдо, достойное занять место на праздничном или будничном столе. Во-вторых, одновременно с птицей вы готовите гарнир, который приобретает неповторимый вкус, благодаря утиному жиру.

Предлагаем вам почти классический рецепт запекания утки. Набор продуктов минимален. Из посуды понадобится утятница или другая огнеупорная емкость с высокими бортиками. Также необходим казан, в который поместится утиная тушка целиком.

Ингредиенты:

  • утка охлажденная – одна тушка;
  • луковица – две головки;
  • молотый душистый перец;
  • кинза свежая – один пучок;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • кориандровые зерна – 3 г;
  • соль;
  • майонез – 4-5 стол. ложек;
  • паприка сладкая – 1 чайн. ложка;
  • листики лавра – два штуки;
  • чесночные зубки – четыре штуки;
  • соус соевый – 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сразу займемся подготовкой утки. Если есть необходимость, удаляем остатки перьев и кожицу слегка обжигаем над газовой горелкой.
  2. Удаляем потроха, если таковые имеются. Хорошенечко промываем утку и обсушиваем бумажными салфетками не только снаружи, но и внутри.
  3. Сразу подготовим остальные необходимые продукты по списку.
  4. Кстати, если запекать утку в открытом виде, то края крылышек могут пригорать, поэтому их желательно обернуть алюминиевой фольгой, чтобы блюдо не утратило своего аппетитного вида.
  5. Для улучшения аромата птицы возьмем кориандровые зерна и измельчим их любым удобным способом. Проще всего это сделать в кофемолке.
  6. Очищенные головки лука разрезаем на четыре части.
  7. В утятницу или казан наливаем фильтрованную воду. Добавляем листики лавра, измельченные кориандровые семена и соевый соус. Солим, все хорошенечко перемешиваем.
  8. Добавляем нарезанный лук и погружаем в воду утиную тушку. Предварительно кожицу птицы прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  9. После закипания воды провариваем утку в течение полутора часа на минимальном огне.
  10. В отдельной посуде отвариваем до состояния полуготовности рисовую крупу. Перед варкой рис тщательно промоем.
  11. Очищенные чесночные зубки меленько рубим ножом.
  12. Шинкуем пучок свежей кинзы.
  13. Соединяем отварную рисовую крупу с измельченной кинзой и чесноком. Добавляем пару граммов молотого душистого перца. Размешиваем начинку до однородности.
  14. Отварную утку просушиваем бумажными салфетками. Фаршируем начинкой и края соединяем кулинарным шпагатом.
  15. Перекладываем утиную тушку в огнеупорную форму швом вниз. Натираем со всех сторон сладкой молотой паприкой.
  16. По краям формы раскладываем оставшийся рис. Утку и рис поливаем майонезом, чтобы блюдо получилось сочным.
  17. Ставим в духовой шкаф и запекаем птицу еще два часа. Выбираем температурный режим, равный 180°.
  18. Запеченную утку разделываем и подаем к столу сразу с ароматным рисовым гарниром.